2021年重庆公务员考试行测每日一练:定义判断(2.19)

2021-02-19 重庆公务员考试网

  根据历年重庆公务员考试时间安排,2021年重庆市公务员考试公告预计2021年2月公布,笔试时间预计在2021年3月,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2021年重庆公务员考试教程备考。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.影子价格是用线性规则方法计算出来的反映资源最优使用效果的价格。用微积分描述资源的影子价格,即当资源增加一个数量而得到目标函数新的最大值时,目标函数最大值的增量与资源的增量的比值,就是目标函数对约束条件(即资源)的一阶偏导数。用线性规划方法求解资源最优利用时,即在解决如何使有限资源的总产出最大的过程中,得出相应的极小值,其解就是对偶解,极小值作为对资源的经济评价,表现为影子价格。

  根据上述定义,影子价格是(  )。

  A.一个数学概念

  B.一个哲学概念

  C.一个管理学概念

  D.一个统计学概念

  2.犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是(  )。

  A.某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

  B.李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

  C.某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

  D.在审查一件案件时,牵涉出来的人数达两百之多

  3.黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。

  下列不属于黏合策略的是(    )。

  A.丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

  B.江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

  C.为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

  D.小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

  4.保险的最大诚信原则,是指保险双方当事人在签订和履行保险合同的整个过程中,必须诚实守信,以最大的诚意恪守信用,如实告知重要情况,不欺骗不隐瞒,并保证正确履行各自的权利和义务。

  下列选项中,投保人没有履行最大诚信原则的是(  )。

  A.刘某,因肝癌病休治疗。2005年7月,刘某所在装饰公司为全公司职员投保团体人身保险,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了刘某因肝癌病休的情况

  B.张某,身体健康,在单位集体组织下投保简易人身保险,在投保单上“被保险人健康情况”一栏填“健康”两字

  C.新学期,学校让新生每人交纳了保险费25元,其中学生平安保险10元,附加疾病险15元。9月8日新生张某,腹部疼痛,经医院确诊为某先天性疾病。之后,张某住院治疗,张父向保险公司提出报销医药费

  D.李某患胃癌住院治疗,手术后出院,并正常参加工作。后来,李某经人介绍投保了简易人身险,填写投保单时没有申报身患癌症的事实

  5.故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁坏或者损坏公私财务,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财务,不具有非法占有的目的。

  根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是(  )。

  A.张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

  B.精神病人李某抢走路人财务并致其伤残

  C.王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

  D.赵某破坏高压线路,导致整个地区停电三天
 
 
  重庆市公务员考试网答案与解析

  1.答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“资源最优使用效果的”价格。

  第二步:逐一判断选项

  由关键词可知,影子价格是反映资源利用的概念,这属于管理学范畴,所以答案选C。A、B、D三个学科均不研究“资源最优使用效果”。

  故正确答案为C。

  2.答案: A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“三人以上”,“多次实施”,“犯罪组织”。

  第二步:逐一判断选项

  A中的间谍组织完全符合关键词,因此属于犯罪集团;B中李、王、钟三人结伙行盗,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动,不符合关键词“多次实施”,因此不属于犯罪集团;C中的“兄弟两人”不符合关键词“三人以上”,因此不属于犯罪集团;D中一件案件牵涉出来两百多人,但并不是“犯罪组织”,只是跟案件有牵涉,因此不属于犯罪集团。综上,故正确答案为A。

  3.答案: C

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“不同对象”或“不同对象中的构件”黏合成“新形象”的策略。

  第二步:逐一判断选项

  A中的“‘新鸿源’有限公司”,B中的“全国闻名的经济链”,D中的“‘天籁’组合”均是黏合策略,而C中没有黏合成新形象,因此C不属于黏合策略,故正确答案为C。

  4.答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义中强调”诚实守信“。

  第二步:逐一判断选项

  D中隐瞒身患癌症的事实明显不是诚实守信的行为,不符合定义,其余三项均符合定义关键词。故正确答案为D。

  5.答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词强调“具备刑事责任能力的自然人”、“故意毁坏或者损坏公私财务”、“不具有非法占有的目的”。

  第二步:逐一判断选项

  A中张某的行为具有非法占有的目的,B中的李某不具有刑事责任能力,C中的王某并不是故意毁坏或者损坏公私财务,ABC均不符合定义,故正确答案为D。
第一时间获取更多重要信息

可添加二维码

微信公众号 : cqsgwyorg

重庆公务员考试网微信公众号

分享到

切换频道