刚上任的公务员,能不能换岗位?

2019-09-10 重庆公务员考试网

  新公务员入职之后,发现岗位并不适合自己,能不能调换?这是很多同学比较顾虑的问题。毕竟,在实际工作之前,谁也不知道能不能适应所报考的岗位,但如果因为自己觉得不适合而放弃,又未免太过划不来。那么刚上任,服务期未满的公务员,能不能调换岗位呢?

  在实际工作中,新入职公务员虽然有岗位限制,但并不是那么严格。首先实习期满两年后,如果个人能力优秀,被组织认可,就可以通过提拔晋升,到其他部门或者事业单位任职。服务期将满,一些地方也默许可以通过公选、遴选等方式,调换工作岗位。在乡镇工作的公务员,如果确有需要,也可以在乡镇之间调整岗位。用人单位根据工作需要,或者对个人能力鉴别后,也可以通过调整,使其到更适合的岗位工作。上级部门通过借调的方式,借用乡镇或者下级部门在服务期内的公务员到本部门工作,更是非常常见的做法。

  因此,虽然新入职的公务员有服务期限限制,服务期内不能调动工作岗位,但实际上用人单位可以主动调整其岗位,个人通过努力也可以通过提拔晋升改变岗位。通过合理合规的途径,服务期内改变工作岗位,并非绝对不可能。

  最后,重庆市公务员考试网提醒大家,选择岗位的时候一定要谨慎,尽量保证是自己愿意去,并且能够喜欢上的岗位。考上公务员一定不要轻易辞职或者不好好干被辞退,不然会影响你接下来的公务员、事业单位考试的,5年之内不允许考试,公务员考试又有年龄限制,要是5年后不能参加考试了,那就很尴尬了。

  根据往年时间安排,2020年国家公务员招考报名时间预计在2019年10月下旬报名,11月下旬笔试。时间流逝很快,2020国考已经渐行渐近,而且国考考察的知识点复杂、涉及覆盖面很广,非一朝一夕就能掌握的,此时应该行动起来,提前为2020国考做准备。距离笔试还剩两个月的时间,推荐考生借鉴2020年国家公务员考试提前复习教材备考,争取上岸!

分享到

切换频道