为什么说公务员是铁饭碗?

2019-04-09 重庆公务员考试网

  公务员为什么是铁饭碗?很多人只知道一门心思考公务员,对于这个问题却缺乏深入的了解。下面,就让我们从两个方面一起来探讨一下这个问题。

  公务员是铁饭碗,原因在于稳定性高

  首先,公务员之所以被公认为是铁饭碗,原因就在于,公务员这个职业的稳定性非常高。这个职业的特点在于,公务员身份是有国家编制的,而且属于是国家编制中的行政编制。国家编制,一般情况下分为两类,一类是行政编,一类是事业编。如果是后者,在事业单位改革中,假如原单位改为企业,个人的事业身份也会随之转变为企业员工。但是,假如你是一名公务员,哪怕因为机构改革,单位撤销或性质转变了,个人原有的行政编制仍然不会改变。原来是公务员,之后依然是公务员,只是可能会被调整到其他公务员机关而已。

  公务员这个职业,基本上没有下岗的风险,当然,前提是你没有犯错误。相比之下,如果你是一名国企员工,比如,你成为了一名国有银行职员。在现阶段,你有可能领着丰厚的薪水,待遇远超公务员。但是,如果银行业务调整,或者当银行业面临不景气时,你是有可能被裁员或下岗的。但是,公务员除了自己违法犯罪被开除或清退之外,基本上可以一辈子干到老,可以说是最接近“终身制”的职业。

  一部分公务员,想辞职还会受限制

  公务员之所以是铁饭碗,在于进入公务员机关工作后,并不是每个人都可以随随便便就辞职。一部分公务员,想辞职还有可能受到限制。比如,当你报考公务员的时候,所报考的职位,有最低服务年限的要求,如果你没有履行完最低服务年限,辞职是不会被批准的。这是因为,国家招收和培养一名公务员,需要付出极大的成本。如果你贸然辞职,会损害国家利益。又比如,你是一名涉密岗位上的公务员,也不能轻易辞职。因为你手里头掌握着一部分国家秘密,随随便便就可以辞职的话,有可能会导致国家秘密泄露。

  从以上两方面的分析中,我们可以看出,公务员这个铁饭碗,确实非常坚固。进入公务员体制内,基本上就衣食无忧了,安全系数非常高。甚至,在特殊情况下,你想要放弃这个铁饭碗,都不被允许。还有什么职业,比公务员这种职业更“铁”呢?

分享到

切换频道