2019年重庆公务员考试行测每日一练:定义判断(3.7)

2019-03-07 重庆公务员考试网

  2019年重庆公务员考试预计在2019年3月份公布。重庆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,历年笔试不指定考试用书,公共科目可参考2019年重庆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪人目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地丢垃圾,丝毫不觉羞愧。这种现象,我们称之为“破窗效应”。

  根据上述定义,以下选项中不属于“破窗效应”的是(    )。

  A.公司规定,如果发现员工不带工牌,每次罚款20元。最初一、两个员工没有照做,但管理层没有严格执行该项规定。一个月以后,几乎50%的员工都不带工牌

  B.小王拿着刚喝完的饮料瓶找垃圾箱没找到,看到一棵树旁扔了不少垃圾,也随手扔在树旁

  C.老张是一家公司的资深车工,一次为了赶时间完成任务,将切割刀前具有安全保护措施的防护挡板卸下放在一旁。主管看见了,立即让他将防护板装上,并加以批评,同时作废了老张一整天的工作成果

  D.小明到三亚去游玩,看到海滩上“天涯海角”巨石上有人签名,便也拿出笔在上面签上了自己的大名

  2.

  一体化走廊管理指的是政府通过改善城市中若干条交通干道的基础设施、公共交通服务或公共交通管理方式,来提高所有出行者的出行速度、出行可靠性以及出行安全性。

  根据上述定义,下列属于一体化走廊管理的是(  )。

  A.某市加大对高峰其出租车拒载行为的处罚力度

  B.某市在市区交通主干道设置公共自行车租赁点

  C.某市出台政策鼓励民营资本承包公交主干线路

  D.某市在市区干道十字路口设置新型交通摄像头

  3.古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民,这个见解后来成为西方政治学的定律之一——“塔西佗陷阱”。

  以下符合“塔西佗陷阱”定律的是(    )

  A.当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏事,都会被认为是坏事

  B.当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为是假话

  C.当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为是不合格食品

  D.当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为是假信息

  4.

  娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。

  根据上述定义,下列不属于娱乐体育的一项是(  )。

  A.几年来,某地每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛

  B.为了吸引更多的游客,某新建公园举办了一次大型钓鱼比赛

  C.北京奥运会前夕,不少单位组织员工进行了拔河比赛

  D.为了促进中国篮球事业发展,中国篮协每年都举办CBA比赛

  5.

  抽象行政行为是指国家机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件,其中包括规范性法律文件和非规范性法律文件。

  下列属于抽象行政行为的是:

  A.甲省政府,撤销了某县交通局作出的违反宪法的处罚决定

  B.乙市的土地管理局制定的规范农民土地承包行为的条例

  C.丙县人大对县委书记的违纪行为作出的处理决定

  D.丁市市长做出的关于提高本辖区内公民身体素质的报告


 
 
  重庆市公务员考试网答案与解析

  1.答案: C

  解析: “破窗效应”的核心要点是,如果一些不良现象在一开始出现时不加以制止,放任其存在,会诱使其他人去仿效,甚至变本加厉。C项老张虽然为资深员工,但犯错后,第一时间被制止,并被处罚,所以不属于“破窗效应”。其他三项均符合定义,故选C项。

  2.答案: B

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义强调“改善城市中若干条交通干道”、“提高出行速度、出行可靠性以及出行安全性”。

  第二步:逐一判断选项

  A项对出租车拒载行为的处罚不属于对交通干道的改善;B项在市区交通主干道设置公共自行车租赁点属于改善交通干道的公共交通服务来提高人们的出行速度;C项鼓励民营资本承包公交主干线路并不能确定就可以提高人们的出行速度、可靠性及安全性,不符合定义。D项设置新型交通摄像头并不能提高出行速度和可靠性。故正确答案为B。

  3.答案: B

  解析: 主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A.错在突发事件与题干不相符。所以选择B。

  4.答案: D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“在余暇时间进行的”、“娱乐性极强的身体活动”、“娱乐手段”、“身体锻炼的手段”。

  第二步:逐一判断选项

  D项“CBA比赛”是职业比赛,而不是一种在余暇时间进行的身体活动,因此不属于娱乐体育。A项“放风筝比赛”、B项“大型钓鱼比赛”、C项“拔河比赛”三项都符合定义。故正确答案为D。

  5.答案: B

  解析:

  本题是单定义判断。定义中的关键信息是:国家机关针对不特定管理对象制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体现为行政法律文件。某县交通局作出的处罚决定是对特定的人进行处罚的行为,甲省政府撤销该决定也是针对具体的特定对象实施的,不是针对“不特定的对象”,A项错误。乙市土地管理局作出的规范是针对“不特定对象”的“行政法律文件,B项正确。丙县人大作出的针对具体对象的处理决定,并不是针对“不特定对象”的行为,C项错误。丁市市长的报告并不是行政法律文件,D项错误。因此,本题的正确选项是B项。

分享到

切换频道