国民心理健康发展报告:过半公务员处于中高水平压力中

2019-02-25 重庆公务员考试网

  2月22日,由中国科学院心理研究所、社会科学文献出版社共同发布的《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》指出,我国公务员群体中,处于中高等焦虑、抑郁和压力水平的比例分别达到35.2%、33.2%和52.2%。
过半公务员处于中高水平压力中
  调查表明,不同性别、年龄、婚姻状况、受教育程度及群体的公务员心理健康水平差异显著。

  从性别上看,男性在工作任务、角色定位、人际关系和生活问题上的压力水平都高于女性。在抑郁、压力等心理健康指标水平上,男性也同样高于女性。相应在生活满意度上,男性则低于女性。

  年龄上看,26岁至40岁年龄段的公务员感受到的压力最大,其工作满意度水平最低。而随着年纪增长,公务员们的生活满意度水平则会随之提升。

  此外,已婚公务员群体的生活满意度水平较高,他们的焦虑、抑郁、压力水平都较低。而离异和未婚群体则与之正好相反。

  过半公务员处于中高水平压力中

  研究结果还显示,低学历公务员的焦虑、抑郁和压力水平显著高于学历水平比较高的公务员群体。在工作、生活满意度水平上,基本呈现随着学历的升高满意度水平逐步上升的趋势。

  此外,金融系统公职人员与普通公务员两个不同的群体也存在显著差异,普通公务员感受到的压力水平高于金融系统公职人员。工作、生活满意度水平上,普通公务员明显低于金融系统公职人员。

分享到

切换频道