2019年重庆公务员考试行测每日一练:逻辑填空(12.28)

2018-12-28 重庆公务员考试网

  2019年重庆公务员考试预计在2019年3月份公布。重庆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,历年笔试不指定考试用书,公共科目可参考2019年重庆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  ①北京的两位地理学教授都在回信中      他执著追求,并向他介绍了一些考研书目 和学习方法。 ②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉      :这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!

  A.勉力 情不自禁

  B.勉力 戛然而止

  C.勉励 自然而然

  D.勉励 油然而生

  2.

  由于身体的原因,他不得不      了这家公司的宴请,虽然他很想去。

  A.推脱

  B.推卸

  C.推托

  D.答应

  3.

  在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本  ,谁就占据先机,谁就会走在发展的  ;谁人口素质低、人力资本  不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。

  填人画横线部分最恰当的一项是(  )。

  A.丰富  前沿  累积

  B.充足  前锋  积累

  C.强大  前端  聚集

  D.雄厚  前列  积聚

  4.“凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”,>>           着集体漠视规则的人们,>>           了城市交通管理的软肋。

  A.嘲弄 戳痛

  B.挖苦 打中

  C.调侃 戳中

  D.讥讽 击中

  5.一般人的认知域里,离别和死别_______,而对于可可西里地区的巡山队员而言,每一次离别,都可能意味着永别。

  填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A.大同小异

  B.大相径庭

  C.背道而驰

  D.相差无几
 

 
  重庆市公务员考试网参考解析

  1.答案: D

  解析:

  本题考查实词和成语的混搭填空。

  “勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。

  “自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。

  故正确答案为D。

  2.答案: C

  解析:

  此题考查近义实词填空。

  文章中强调由于身体原因,虽然想去,但是不能去。C项“推托”是指有原因推脱,借故拒绝,与文意相符。A项“推脱”和B项“推卸”,都是指耍滑头、施展诡计逃避责任,文中只是说宴请,并没有负责任的意思。D项“答应”与题干的意思相反,故排除。

  故正确答案为C。

  3.答案: D

  解析:

  本题考查实词对象搭配的辨析与填空。

  多个词语的选词填空题适合采用排除法。先看第一空,“人力资本”可用“雄厚”或“充足”来形容,与“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。

  再看第二个空的选词,“前锋”一般是指一类人,“走在发展的前锋”显然搭配不当,因此排除B项。“前列”指行列的前面,“走在行列的前面”表述正确。“积聚”是指积累聚集,“资本积聚”为经济学名词,属于固定搭配。

  故正确答案为D。

  4.答案: C

  解析: 这道题考查的是实词填空,本题前文当中提到,略带自嘲和无奈的。

  5.答案: B

  解析: 题干中,“而”字之后是一个转折,描述了对于巡山队员这一特殊群体而言“每一次离别,都可能意味着永别”,即“离别”几乎等同于“永别”。由此可知,画横线处应填入一个与后文表达意思相反的词语,可直接排除“大同小异”“相差无几”两项。“背道而驰”比喻彼此的方向和目的完全相反或背离正确的目标,用在此处比较两个词语的差异不合适。“大相径庭”表示彼此相差很远或矛盾很大,符合语境。故选B。

分享到

切换频道