2019年重庆公务员考试行测每日一练:逻辑判断(11.23)

2018-11-23 重庆公务员考试网

  2019年重庆公务员考试预计在2019年3月份公布。重庆公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,历年笔试不指定考试用书,公共科目可参考2019年重庆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。下面重庆市公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  接下来完成1-5题!
  1.

  经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。

  以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?(  )

  A.能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

  B.由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

  C.能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

  D.人们对能源的需求缺乏弹性

  2.某单位有南、北两个绿化区,拟在其中种植一些果树,员工们推荐了4种果树备选:杏树、桃树、苹果、柿子。根据实际情况,还需满足以下3项种植要求:(1)每区种植3种果树;(2)至少要在一个绿化区同时种植杏树和苹果;(3)种植桃树的绿化区也要种植柿子。

  下列选项中,一定错误的是(  )

  A.两个区都种有桃树

  B.两个区都种有苹果

  C.只有一个区种有杏树

  D.只有一个区种有苹果

  3.甲、乙、丙、丁四个老同学聚会,约定最晚到指定餐厅的人请客,结果:甲不是最后一个到的;乙到得比甲要早;丙不是最早的,但反正不用买单了;丁紧随甲之后到达餐厅。 由此可以推断(  )。

  A.丙比乙早

  B.甲比丙早

  C.丁比乙早

  D.丙比甲早

  4.

  在一次商业谈判中,甲方总经理说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我公司蒙受了损失,希望以后不再出现类似的情况。”乙方总经理说:“在履行合同中出现有不符合要求的产品,按合同规定可退回或要求赔偿,贵公司当时既不退回产品,又不要求赔偿,这究竟是怎么回事?”

  以下哪一项反映了乙方总经理问话中的真实意图?(  )

  A.甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失,这是难以答应的

  B.甲方说的有的产品不符合要求,却没有证据

  C.甲方可能是因为怕麻烦,没有追究乙方的违约行为

  D.甲方为了在这次谈判中讨价还价,故意指责乙方以往有违约行为

  5.

  传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。

  以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?

  A.某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康

  B.世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题

  C.有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值

  D.没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症

 
 
  重庆市公务员考试网参考解析

  1.答案: D

  解析:

  第一步:找到论点和论据

  本题论点是政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾,论据是如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。

  第二步:判断削弱方式

  本题论点与论据间存在因果关系,所以需削弱论点。

  第三步:逐一判断选项的作用

  D项指出人们对能源的需求缺乏弹性,必然会导致市场失灵,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾,因此有力的反驳了题干的论据,从而直接削弱论点;A中能源价格上涨使得人们使用节能产品是市场调节的结果,是加强论点;B中抗议政府在能源管理方面无所作为与管制是多余的无关,属无关选项;C中能源价格降低后使得人们使用更多的能源也是市场调节的结果,是加强论点。综上,故正确答案为D。

  2.答案: A

  解析:

  假设在两个区都种植桃树,则由3得,两个区都种植柿子,再结合1得,两个区都只能再种1种树,与2矛盾。故假设不成立,即A项一定错误。

  3.答案: D

  解析: 因为,甲不是最后一个,乙比甲早,丙不用买单,所以丁在最后。丁紧随甲之后到达餐厅,说明,甲是第三个到达的。丙不是最早的,所以乙最早。所以,他们到的先后顺序是:乙、丙、甲、丁。答案为D。

  4.答案: D

  解析:

  第一步:抓住每句话对象及其关系

  第一句甲方总经理的话说明有部分产品质量不好,是乙公司的问题,如果再出现,就要追究责任。第二句话乙方总经理的话说明甲方公司对不符合要求的产品既不退回产品,又不要求赔偿,说明了甲没有证据证明乙方的产品不符合要求,凭空捏造事实,无非是想在新合同上讨价还价。

  第二步:逐一判断选项

  A项甲方“企图要乙方赔偿上次合同的损失”与题干“希望以后不再出现类似的情况”不符。根据第一步分析可知,甲方的指责只是为了增加谈判的筹码,而非为了求偿,所以B项“没有证据”、C项“可能是因为怕麻烦”均不是乙方总经理问话中的真实意图。D项符合第一步推断。因此答案为D。

  5.答案: C

  解析:

  本题为削弱题型。

  第一步:找到论点论据

  论点:放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响

  论据:研究员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响

  第二步:逐一分析选项

  C项说明贫铀弹虽然没有直接影响退休老兵的身体健康,但却影响了其后代的健康,削弱了论点,是答案。

  A项是某地居民声称该地居民健康受贫铀弹试验影响,但贫铀弹试验是否真的对该地居民造成影响,尚未有结论,无法削弱论点;B项致力于解决贫铀弹的放射性问题,跟贫铀弹是否会影响人体健康无关,属于无关选项;D项的主体是没有接触过贫铀弹的人,跟论点无关,属于无关选项。故正确答案为C。

分享到

切换频道